网信处组织网络安全意识培训及网络安全演练活动

发布时间:2024-09-11 点击量:

9月9日至15日,是第十一届国家网络安全宣传周,本届宣传周主题为“网络安全为人民,网络安全靠人民”。为响应国家网络安全宣传周的号召,认真落实习近平总书记对网络安全工作“四个坚持”的重要指示精神,网信处组织了系列宣传活动。9月10日上午,在草堂校区学府城8-417举办了面向师生的网络安全意识培训讲座及网络安全演练活动。

培训讲座邀请深信服陕西区教育事业部解决方案主管王愿军,为师生们带来了主题为“高校网络安全宣传周之日常注意事项培训”的精彩讲座。讲座内容涵盖了三个主题:1:工程师强调了网络安全教育的重要性,在数字化时代,每个人都可能成为网络攻击的目标。希望通过培训,师生们能够提高自我保护意识,减少潜在的安全风险;2:通过分析真实的十个国内外黑客入侵案例,向师生们展示了黑客的常见手段和攻击路径,使大家更加清晰地认识到网络安全的严峻形势;3:八个常见误解和十个场景的安全防护建议,讲座纠正了一些常见的网络安全误解,并针对不同的使用场景提出了实用的安全防护建议,帮助师生们在日常生活中采取有效的防护措施。

现场安全演练环节由学校网络安全学生团队做专题演示,主题为“你看不见的病毒入侵”,通过模拟病毒入侵的过程,让师生们直观地了解病毒的危害以及如何进行有效防护。演练不仅增强了师生们的实际操作能力,也提高了大家对网络安全意识重要性的认识。

此次活动通过线下和“西建大智慧校园服务平台”视频号线上同步直播的方式,使得更多的师生能够参与到网络安全宣传周活动中来。现场穿插进行有奖竞答、互动小游戏等形式,广泛开展网络安全宣传。网信处将致力于网络安全教育的推广和实践,为构建安全、和谐的校园网络环境贡献力量,合力筑牢学校网络安全“防火墙”。

图文:吴辰曦   审核:窦浩   编辑:李大伟