网信处召开AI大模型技术方案对接会

发布时间:2024-05-23 点击量:

5月23日上午,网信处召开AI大模型技术方案对接会,会议邀请科大讯飞、锐捷网络、中服云等公司技术专家就学校AI大模型技术方案的需求与落地进行研讨。

会议围绕大模型公有云的文档问答、基于接口对接的智慧运维预测、校级私有化大模型的搭建、物联主题大模型智能体构建以及绿建评价大模型文档问答等内容进行了深入研讨,对学校大模型底座的建设方向进行了初步预研,确定了随大模型技术发展分阶段实施的技术路线。根据大模型能力的不断提升,计划第一阶段开展现有运维知识库的文档自然语言问答处理,第二阶段实现应用系统数据表级对接,第三阶段实现多维数据的校级大模型训练与预测性智能体生成。

在智慧运维方面,通过运维工单与知识库自然语言处理,状态、性能、配置、告警数据的自然语言to-sql生成,期望在设备老化、故障检测、工单质效等方面开展智慧化试点应用。

图文:王赏玉 审核:段升强 编辑:林鑫