网信处召开绿色数据中心合同能源管理方案技术论证会

发布时间:2024-05-17 点击量:

为提升我校绿色数据中心能源利用率,2024年5月14日上午,西安建筑科技大学网信处召开了绿色数据中心合同能源管理方案技术论证会。陕西省机关事务服务中心节能处王照刚、白天胜,信控学院党委书记于军琪、建科学院王智伟教授,网信处张龙处长、段升强副处长,总务处程永阳副处长,西北建筑设计研究院,国网陕西综合能源公司参加了此次会议。会议由网信处处长张龙主持。专家论证环节由王智伟教授主持。

首先,作为方案设计方,西北建筑设计研究院这对项目建设方案进行了汇报,包含了技术原理、实施细则、产能效益等内容。接着,投资方的国网陕西综合能源公司介绍了该公司实施的绿色能源管理方案,并对社会效益、生态效益、经济效益提出了要求。随后,与会专家和总务处程永阳副处长对方案进行论证。针对年收益率、投资回报率,自然能源降温率,空调节能率等技术参数进行了提问并进行了讨论。

最后,专家组组长王智伟教授对技术方案提出要求,王组长提出此技术方案可行,采用节能措施合理,模块设计上应添加绿色电力版块,同时细化方案并思考与学校学科、育人等相结合。网信处处长张龙介绍了西安建筑科技大学数据中心评选为2023年度国家绿色数据中心,结合当下产业发展需求,提出绿色数据中心合同能源管理方案。包含能源管理平台分享计划、数据标准化、合同能源管理如何落地,以及与我校双一流建设相结合等提出了要求。期待方案后续不断优化与完善,便于落地实施。

图文:来炳恒 审核:段升强 编辑:林鑫