网信处开展面向基层意见征集和科室专访活动

发布时间:2024-03-01 点击量:

为总结经验、查找不足,健全工作机制、梳理工作职责、规范工作流程、提高工作效率,2024年2月27日-3月1日,处长张龙带领班子一行对3个科室及草堂办进行科室诊断,面向基层员工进行意见征集。在专访过程中,各部门负责人详细汇报了2023年的工作成果及2024年的工作规划,领导班子对各科室及部门面临的问题提出了改进建议。

针对网络运维与安全工作,窦浩副处长指出,对于布线点位、ip地址等无形资产的梳理要继续加强,着重思考5G专网在学校的应用场景,做好使用推广,根据业务系统适用范围与功能推进等保工作,依托大运维平台完善网络安全建章立制工作;段升强副处长指出,科室重点工作安排应注意与学校重点工作密切结合,持续提升用户用网速度,常态化开展用户服务满意度评价;张龙处长指出,网安部的工作应管理与服务并重,持续开展网络安全月报制度,从学校层面关注网络安全工作的整体规划,持续开展网络运维与安全工作的标准化、规范化建设。

针对信息系统与数据管理工作,段升强副处长指出,针对学校对网信工作提出的数智大脑、一网通办等重点工作,应充分发挥银校合作二期项目建设契机,整合学校数据与业务系统,深入思考数据安全问题,全面推进学校信息化建设力度;窦浩副处长指出,数据中心要持续拓展数据维度,关注信息系统对接安全性,提高问答系统准确率;张龙处长指出,要加强科室队伍建设与制度建设,建立统筹工作日常把控,加强信息化素养提升宣传,以师生需求为目标,不断优化业务系统、公共平台的建设方向。

针对教育资源与技术工作,段升强副处长指出,要根据学校要求做好银校合作二期项目统筹对接工作,持续优化智慧教室师生使用体验,深入研究AI大模型技术,通过直播方式开展宣传培训,与教师发展研究院联合开展新教工信息化素养提升活动;窦浩副处长指出,建立正版化软件库,持续通过直播方式开展信息化素养普及与培训活动,与教务处等单位密切配合开展教育教学质量评估的有关工作;张龙处长指出,加强综合管理计划的月度数据统计与上报等统筹管理工作,持续做好直播、资源建设工作,以师生需求为切口,持续沉淀资源与知识管理,汇集教师教学工作中需要的常用软件,建设正规、丰富的软件仓库,通过小改造的方式建设信息化素养提升培训实体空间,建立标准化的知识库,逐步培养适合我校需求的智能体,思考创新系统建设模式。

针对草堂校区网信工作,窦浩副处长指出,应持续加强弱电间改造工作,持续深入推进一周一处室服务工作,针对办公区容量不足的AP及时优化升级,提升用户用网体验;段升强副处长指出,草堂校区工作较为繁重,要统筹思考,加强梳理与总结,持续提升工作方法;张龙处长指出,草堂办要摸清设备底账,建立弱电间建设与管理标准化文档,根据实际需要不断完善升级,持续加强对各单位的服务工作,多承办专题会议,立足网信处整体布局,以学校全局的视角统筹开展草堂校区网信工作。

处长张龙强调,校领导高度重视学校信息化建设工作,已将“全面推进校园信息化建设”列为学校本年度十大重点工作之一,任务十分艰巨,时间非常紧迫。网信处全体同志要紧密围绕学校发展大局,鼓足干劲,攻坚克难,持续创新工作思路和方法,扎扎实实为学校师生服务,将学校各项决策部署不折不扣落到实处,奋力开创“双一流”建设和高质量发展的新局面。