关于规范管理校内部门邮箱的通知

发布时间:2024-03-05 点击量:

各部门(学院):

因近期部门邮箱安全事件频出,对我校以及各部门(学院)的工作造成了不利的影响,为加强我校信息安全管理,保护学校数据资产安全,为教职工规避信息泄露的风险和责任。经研究决定,自即日起,统一将各部门的校园邮箱转为公共邮箱(公共邮箱的登陆方式为通过个人校园邮箱账号登陆进入部门的校园邮箱,不需要输入账号名和密码登陆。个人邮箱的账号必须是我校的校园邮箱),从使用规范性上确保校园邮箱信息安全。转为公共邮箱后,原邮箱信息将全部进行迁移。

请各部门(学院)协助完成以下事项:

1、邮箱统计:请各部门(学院)在接到本通知后,参考附件,核对本部门(学院)校园邮箱使用信息,并将实际使用人邮箱信息(个人校园邮箱账号,可添加多个管理员)补充至附件。对于未统计到的公共邮箱,请部门(学院)将部门的校园邮箱信息及管理员补充至附件。

2、邮箱申请:对于没有个人邮箱的教职工,可通过登录一网通办——校园邮箱申请(个人)办理业务或扫描下图二维码自助申请:

3、保密工作:在处理邮箱更换事宜时,烦请严格遵守学校信息保密制度,防止信息泄露。

4、反馈与沟通:如在邮箱更换过程中遇到任何问题或困难,请及时与网信处信息系统数据管理部联系,联系人:刘老师,联系电话:029-82203362。

公共邮箱使用方法:登录个人邮箱后,点击邮箱账号名右边的下拉菜单,选择部门邮箱账号,即可将账号切换至部门校园邮箱。

请各部门(学院)于2024年3月29日17:00前将部门邮箱统计汇总信息发送至网信处xxb@xauat.edu.cn。我们将在截止时间后对未收到统计信息的邮箱做集中禁用处理,禁用半年期满后将进行账号删除,保证资源的合理有效使用。

感谢各部门(学院)对学校邮箱信息安全工作的支持与配合!

特此通知。

网络与信息化管理处